セロリのようなさわやかな香り!
【特徴】
●東地中海原産で、風味が牡蠣に似ていることから「オイスタープラント」とも呼ばれるゴボウに似た根菜で、外皮が白っぽい色あい。食感はアスパラに似ており、セロリのようなさわやかな香りとほのかな甘さが特徴。コンソメでさっと煮て、肉料理の付け合せに。ささがきにしたものをフリッターやコロッケに入れても美味。シンプルにバターと白ワインで調理して食べると、濃厚な牡蠣に似た風味が楽しめる。
【栽培方法】
●播き時:3月中旬~5月
できるだけ深く土を耕し、直播(筋まきまたは点まき)する。土は浅くかぶせる。適宜間引きながら株間を10~15cm程。条間は25cm程度。秋以降に収穫できる。