ちっちゃく丸く、手のひらサイズ「カブじゃないよダイコンだい!」
●うまいミニダイコン。プランターでも作れる。
●重さ50~60g、直径40mm程度。
●適期で播種後30日前後で収穫できる超小型、丸形ダイコン。
●生で食べると、先端部はちょっぴり辛く、葉元から中ほどは甘みを感じる。
●肉質はち密できめ細かく軟らかい。
●皮を剥かずに、まるごと調理できる。
【特性】
1)ちっちゃく丸く、手のひらサイズ。
2)カブじゃないよダイコンだい!
【栽培上の注意】
初期に虫害に合う場合もあるので、播種直後から寒冷紗や不織布でベタがけすると良い。
比較的、季節を問わずに栽培できる。
【播き時期】
3月下旬~8月上旬(日よけ・寒冷紗)、8月下旬~10月にまく。
ハウスやトンネルでの栽培ならば2月下旬~3月、10月・11月にまく。
【播種方法】
水はけが良く肥沃な用土で、日当たりの良い畑かコンテナに播く。
土は細かく砕いておく。
5cm間隔で2、3粒を点まきする。
【植え付け】
本葉2、3枚で1回目の間引きをし、1カ所2、3本。本葉5、6枚で再度間引き、1本にします。
【土壌条件】
水はけが良く肥沃な用土で、日当たりの良いところ。
【肥料】
元肥は1平方メートルあたり苦土石灰100g、堆肥3kg、低度化成肥料100gが目安。
生育をみて必要ならば畝間に低度化成肥料を40g程度与える。
【収穫】
播種後30日前後で収穫期を迎える。
【料理】
表皮が軟らかく、皮を剥かず、まるごと加熱調理できる。
皮が気になる場合は、薄く剥けば良い。
煮もの、おでん、グリルで美味しい。
くりぬいて詰め物をしてもおいしい。
生のままスライスしてサラダや前菜の器に使っても面白い。