【特性】
若いときは甘いズッキーニ、大きくするとカボチャの味わいを楽しめる、トランペット型のズッキーニです。
若いときは外皮は明るい緑色、大きくすると黄金色になります。
16~24度の温度さえ続けば、土質を選びませんが、カボチャのようにツルが良く伸びるので(5m~10m)、株間をあけて植えるか、トレリスなどに誘引します。
定植後約60日で15~30cmの実がズッキーニとして食べ頃です。
定植後約100日でカボチャとして収穫しますが、長さは60cm以上にもなります。
首はタネが少なく、特に甘みが強いです。
【まき時期(一般地域)】
4月~5月
【発芽までの日数(目安)】
4~7日
【発芽に適した温度(目安)】
20~30度
【発芽率:難易度】
中級者向
【利用方法】
くせのない味で、いろいろな料理に利用できます。
薄く輪切りにしてバター炒め、てんぷら、スープ、ピクルスなどにお奨めです。