香りが強くサラダに個性を与えます。ベビーリーフやスプラウトでも楽しめます。
【特性】
ランドクレスの品種です。
スプラウトやベビーリーフでも利用できます。
1)ガーデンクレスの品種で、一般的にクレソンとして使われるウォータークレスと比べて、香りが強くサラダや肉巻きで非常に美味。
2)ガーデンクレスは和名をコショウソウ、学名をLepidium
sativumといい、ビタミン類、鉄分を多く含み、刺激的な辛味と独特な風味が特徴。
3)スプラウトやベビーリーフとしてサラダの他、25cm程に育て肉や魚料理の付け合せとして利用する。ラーメンやそばの薬味としても非常に美味。
4)ガーデンクレス品種の中では晩抽で安定した生産に適している。寒さには非常に強いが、暑さは苦手。多湿に強く水耕栽培が可能。非常に強健で冬に地上部を収穫し終えても春になれば新芽を吹き出す。
【栽培上の注意】
大株にしすぎると苦味が増しますのでご注意ください。
【播き時期】
播種期は3~5月、9~11月です。
酷暑期は生育が悪いので避けてください。
【播種方法】
種が細かいので筋蒔きし、発芽後間引いてください。
播種後1週間ほどで発芽が揃います。
【植え付け】
株間は収穫サイズによって変えますが、3cmで大株収穫(25cm)が可能です。
乾燥条件ではスムーズな活着を促すためにしっかり灌水して下さい。
【土壌条件】
強酸性土壌は嫌いますが適応は広いです。
【肥料】
播種前に苦土石灰70g/平方メートルを施用してください。
窒素成分少なくても十分生育しますので肥肥料は控えめに。
【収穫】
若々しい健全な葉を収穫します。
【料理】
サラダに散らして使ってください。