【まきどき】3月中旬~5月
【特性】
風味が牡蠣に似ていることから「オイスタープラント」とも呼ばれるゴボウに似た根菜で、植物名はバラモンジン。
食感はアスパラに似ており、セロリのようなさわやかな香りとほのかな甘さが特徴です。
【栽培方法】
できるだけ深く土を耕し、直播(筋まきまたは点まき)します。
土は浅くかぶせます。
適宜間引きながら株間を10~15cm程とります。
条間は25cm程度です。
秋以降に収穫できます。
【楽しみ方】
コンソメでさっと煮て、肉料理の付け合せに。ささがきにしたものをフリッターやコロッケに入れても美味。
シンプルにバターと白ワインで調理して食べると、濃厚な牡蠣に似た風味が楽しめます。