【まきどき】2月~4月(寒い時期の播種は15度以上の温度を確保して下さい。)
【特性】
くせがなく、まろやかな味が特徴のネギに似た野菜です。
日本での生産数は少なく、手に入りにくい野菜です。
ヨーロッパの煮込料理やスープによく利用されます。
【栽培方法】
直播(筋まき)し、適宜間引きます。
種まきから50~60日頃に移植します。
移植は、畝に深さ20cmほどの溝を掘り、株間を15cmほどとって立てて苗を置き、軽く土をかぶせます。
生育が旺盛になると適宜土寄せし、追肥します。
秋以降に収穫できます。
【楽しみ方】
煮ると柔らかく、甘い風味が楽しめます。
ネギやタマネギのように、炒めものに。
スライスして生でサラダに。
ブーケガルニの材料としても使用できます。