【まきどき】3月~4月、10月~11月(寒い時期の播種は15度以上の温度を確保して下さい。秋まきはトンネル栽培で越冬栽培)
【特性】
ヨーロッパの固定種で、ロイヤルパープル色(貝紫色)の赤キャベツです。
結球のしまりが強く、固い球に仕上がるため、冷所で長期間保存できます。
【栽培方法】
直播 (表土から約1cmの深さに、株間60cmに点まき) かポットで種を3粒前後まきます。
本葉が出たら間引きして、ポットの場合は本葉5~6枚の頃に株間60cmで1本定植します。
種まきから180日前後 (定植から130日前後) が収穫目安ですが、気温により日数は変動します。
【楽しみ方】
酢漬けにしたり、サラダに混ぜたり、鮮やかな色がお料理のアクセントになります。
バターでじっくり炒めて、お肉料理の付け合せにしてもおいしくいただけます。
葉が一般のキャベツより固いので、じっくり加熱する料理に最適です。