【まきどき】暖地:7月~8月冷地:4月~5月
【特性】
芽キャベツは、秋・冬に収穫期を迎え、1つの株から小さなキャベツがたくさん収穫できます。
食味に優れた品種です。
【栽培方法】
ポットに種を3~4粒まきします。
背丈が7~8cmで1本に間引き、株間約50cmで定植します。
暖地では夏に種をまき晩秋~早春にかけて収穫し、冷地では春に種をまき秋~冬にかけて収穫します。
茎の付け根から鈴なりに実をつけ始めるので、下部から順に実を収穫し、下部の葉も根元から切り取り、上部の生育を促します。
【楽しみ方】
外皮を1~2枚剥いて、湯掻いてから食べます。
炒める時も一度下ゆでした方が料理しやすいです。
塩コショウ・バターで軽くからめてもおいしくいただけますし、スープに入れたり、炒め物に混ぜてもおいしくいただけます。