【まきどき】3月~5月、9月~10月
【特性】
地表を這うように育つ多肉植物の野菜で、暑さ乾燥に強く、大変育てやすい野菜です。
ポーチュラカを原産とする野草とも言われる野菜ですが、オメガ3脂肪酸含有量が非常に多く、また鉄分やビタミンBなど栄養価の高い健康野菜です。
【栽培方法】
直播き(筋蒔き・ばらまき)で育てます。
葉が混み合ってきたら、混み合わない程度に間引きます。
草丈が15cm程度になれば収穫適期です。
収穫開始期の目安は種まきから30~40日です。
【楽しみ方】
ぬめりけがあり独特の食感で生でサラダに混ぜておいしくいただけます。
炒め物・スープ・お浸し・煮物にも使えます。
ほうれん草のレシピで、ほうれん草の代わりに使うと、一味変わって良く合う料理が多いようです。