【まきどき】4月~6月、9月~10月
【特性】
「ペッパー」に似た香りで、ブーケ・ガルニ(香草の束)やエルブ・ド・プロバンス(プロバンス風ミックスハーブ)の材料のひとつにもなっています。
肉や魚料理、ビネガー・オイル・お酒の香りづけにも使われます。
【栽培方法】
ポットに種を3~4粒まき (セルトレー・直播きも可)、本葉2~3枚で1本に間引きます。
本葉6~7枚で株間を20~30cmとって定植します。
収穫開始期の目安は種まきから60~70日からで、葉が伸びればいつでも収穫できます。
2年目以降は、春先に挿し木をして増やすこともできます。
【楽しみ方】
生でもドライでも使用できます。
肉料理や豆料理の香りづけやハーブティーに使用します。