【まきどき】3月~7月
【特性】
明るい黄色が特徴の平たいインゲン豆です。
味はやや甘みがあり風味豊か、ビタミンA及びCが豊富です。
草丈50cm、莢の長さ15~17cm、幅2cmほどまで生長します。
【栽培方法】
早春から種まきする場合は、育苗で20℃以上確保します。
ポットに種を3~4粒まき (直播きも可)、葉が出てきたら1~2本に間引きます。
本葉2~3枚で株間を約30cmとって定植します。
収穫開始期の目安は種まきから約80~90日です。
【楽しみ方】
日本ではまだ珍しい、バターのように明るい黄色が特徴の多肉質なインゲン豆。
緑色のインゲンと共に、炒めものや、湯がいてホットサラダに、胡麻和えにと、味だけでなく見た目もカラフルに楽しめます。