【まきどき】3月~4月、9月~10月
【特性】
真っ黒な外皮に純白の果肉が特徴の大根です。
直径は8~10cmの丸型で、ちょっとした料理に便利な小ぶりの大根です。
1500年代からヨーロッパで愛され続けた歴史ある在来品種で、日本でもよく育ちます。
【栽培方法】
直播きします (表土から約1cmの深さに点まき。
春まきは5~10cm、秋まきは10~15cm間隔で、3~4粒づつまきます)。
本葉が4~5枚で1本に間引きます。?収穫目安は、春まきは種まきから55~70日、秋まきは70~90日です。
葉長25~30cm、大根の直径8~10cmが食べ頃です。
【楽しみ方】
サラダ等の生食用として人気の大根です。
一般の大根に比べ、若干柔らかみのある食感が美味です。
三杯酢漬けにしてもおいしくいただけます。
皮は固めでごわつきがあるので、外皮は剥いて調理すると尚おいしくいただけます。