【まきどき】3月~6月、9月~10月
【特性】
純白で細長い茎に刻み葉が特徴の日本で最もポピュラーなタイプの水菜です。
トンネル栽培なら、冬の種まきで越冬させて収穫することも可能です。
【栽培方法】
直播き (筋まきか点まき2~3粒) (セルトレー・ポットでも可) で育て、本葉4~5枚の頃、小株に育てる時は株間を10~20cmに、大株の時は株間30cmに間引きます。
春まきは種まきから45~60日、秋まきは種まきから55~70日で収穫適期です。
大株に育てたい場合はさらに20日ほど育てます。
【楽しみ方】
生のままサラダにしたり、鍋物に入れたり、海外でもポピュラーになってきた葉野菜です。
最近では和え物や炒め物等のレシピも増え、色々な料理に使える便利な葉野菜です。