【まきどき】3月~5月、9月~10月
【特性】
ヨーロッパでは一般的な野菜で、球状に肥大した薄緑色の茎部 を食べます。
ブロッコリー茎部に似た風味に甘味が加わった味わいで、生でも炒め物でもシャキシャキとした食感でおいしくいただけます。
大変育て易い品種で家庭菜園にもお勧めの野菜です。
【栽培方法】
直播 (表土から0.5~1cmの深さに、株間20~30cmに点まき) かポットに種を2~3粒まきます。
本葉が出たら間引きして、ポットの場合は本葉が5~6枚頃に株間20~30cmで1本定植します。
種まきから60~80日が収穫目安です。肥大させれば直径10cm以上になりますが、6~8cm頃の収穫が食味に優れます。
【楽しみ方】
生のままスライスやスティックにして、オリーブオイルをからめたりサラダに混ぜて、シャキシャキした食感でおいしくいただけます。
漬物や炒め物、スープに入れてもおいしくいただけます。