【まきどき】3月~6月、9月
【特性】
ロシア料理の煮込みスープ「ボルシチ」で有名な真っ赤なカブのような形をした野菜です。
皮ごとゆでてサラダにしたり、ピクルスでもおいしくいただけます。丸型の形で葉は立性、肉肌も綺麗な品種です。
収穫サイズの目安は直径5~6cmです。
【栽培方法】
直播き (表土から2cm前後の深さ程度に筋まき) で育て、葉が5cmほど伸びた時に、株間10cm前後に間引きます。
条間は30cm前後とります。
土が乾燥しないよう水やりします。
根元の直径が2~3cmほど見えたら収穫します。
収穫の目安は種まきから70~100日です。
【楽しみ方】
ロシア料理のボルシチに入れる野菜として定番ですが、その他にも、20分ほど茹でて柔らかくなったビーツを、酢漬けにしたりサラダにまぜておいしくいただけます。独特の味わいで甘味のある野菜です。
真っ赤な色合いも楽しめます。