【まきどき】3月~4月、9月~10月
【特性】
春・秋まき可能な黄金色 (肉色も黄金色) の小カブで、甲高な形です。
カブの収穫サイズは5~8cmで、葉もおいしくいただけます。
【栽培方法】
直播き (種が隠れる程度に筋まき )で育て、適宜間引き、本葉が5~6枚で株間10~12cmに間引き土寄せします。
条間は約30cmとります。
極端に乾燥した時は水やりします。
種まきから50~80日が収穫適期です。
【楽しみ方】
酢漬け・千枚漬けにすると、黄金の色合いも楽しめます。
煮物にしてもおいしくいただけます。
ヨーロッパでは湯掻いた後にマッシュして、塩・コショウ・バターで味付けたり、炒め物やスープの具材としても人気の野菜です。