【まきどき】4月~6月、9月~10月
【特性】
メリッサとも呼ばれるレモンバームは南ヨーロッパ原産のハーブです。
ミントの仲間で葉はレモンの香りがします。
食べ物の香りづけ、ポプリ、ハーブティー、薬用、コスメ、虫よけなど幅広い用途でご使用いただけます
【栽培方法】
種は直播き (ばらまき) またはセルトレー・ポットで育て、本葉が5~8枚頃に定植します。
セルトレー・ポットの場合は株間30cmで定植します。
葉が茂ってきたら柔らかい葉から収穫します。収穫の目安は、春まきの場合は110~120日前後、秋まきの場合はその年の収穫時期は短いですが翌春から本格収穫できます。
【楽しみ方】
生の葉を刻んでサラダに入れたり、魚料理のマリネに入れたり、レモンの香りが食欲を引き立ててくれます。
一般にブロッコリー・アスパラガス・羊肉・魚貝との相性が良いです。
薬用的には解熱作用や消化作用等があると言われています。
葉をちぎり肌にこすりつければ香水代わりにもなります。