【まきどき】3月~5月、9月~10月
【特性】
フェンネルは地中海エリアで古くから愛用されている食材です。
アニスのような香りに加え甘めの芳香が漂います。
葉はハーブとして、根(バルブ)部分は野菜として生でも加熱してもおいしくいただけます。
【栽培方法】
種は直播き (点まき2~3粒 / 株間30cm) で育て、本葉が4枚前後で1本に間引きます。
葉が茂ってきたら、若葉を収穫できます (種まきから40~60日)。
根元の部分 (バルブ) を収穫する場合は、根元の白い部分が3~4cmの直径になると土で覆います。
種まきから100~120日頃に肥大した白い根部分を収穫します
【楽しみ方】
バルブ (白い根部分) をスライスしてサラダに混ぜると、アニスのようでセロリにも似た香りが加わります。
薄くカットしてコンソメスープなどに入れたり煮込み料理に使うと、香りに甘味が増しておいしくいただけます。