【まきどき】3月~6月、9月~10月
【特性】
パセリは肉料理・スープ・サラダ等の香りづけに使われるビタミンを多く含んだハーブです。
飾り付けにも利用され、また口臭消臭してくれます。
薹立ちしにくいので越冬に向いた品種です。
【栽培方法】
直播き (点まき4~5粒 / 株間5~6cm) またはセルトレー・ポットで育て、本葉が5~6枚頃までに1本に間引きます。
セルトレー・ポットの場合は株間を10~20cmとって定植します。
種まきから110日前後が収穫開始の目安です。
株元を残して収穫すれば、再び茎葉が伸びてきますの長く収穫を楽しめます。
【楽しみ方】
一般にはガーニッシュ (料理の飾り) として利用されますが、栄養価(ビタミン群・鉄分・カロテン)が豊富なハーブなので、みじん切りにして卵やジャガイモのサラダにまぶしたり、揚げ物の衣に混ぜるなど食べるハーブとしても人気です。