【まきどき】3月~5月、9月~10月
【特性】
ディルは細長い緑色の葉のハーブで、ディル独特の味わいと香りがあります。
花のつきが遅く、まっすぐ伸びながらも葉量の多い収穫量に優れた品種です
【栽培方法】
種は直播き (点まき3~4粒 / 株間20~30cm) で育て、本葉が4~5枚頃に1本に間引きます。
種まきから50~60日が収穫開始の目安です。
背丈が70cm以上まで伸びるので、収穫初期は株の充実を図りつつ枝先を収穫していきます。
種を収穫する場合は、種が茶色になった頃に収穫します
【楽しみ方】
魚のハーブとして有名なハーブで、葉は加熱するとマイルドな香りに、種を使うとディル独特の強めの香りが楽しめます。
生の葉をそのまま刻んでサラダやマリネに入れてもおいしくいただけます