【まきどき】3月~4月、9月~10月
【特性】
地中海原産のセージは、ヨーロッパでは古くから食用・薬用として愛用されているハーブです。
葉は生のまま使ったり、加熱して香りを抽出したり、葉を乾燥させてハーブティーにしたりと使用方法の多い爽やかな香りのハーブです。
背丈は70~80cmまで伸びます。
【栽培方法】
種はセルトレーかポットで育て、本葉が5~6枚になると日当たり・風通しの良い場所に定植します。
葉が茂り始めたら先端部分の葉を収穫します。
種まきから70日前後で収穫期を迎えます。
【楽しみ方】
ブタ・ラム肉・内臓系など個性が強い肉料理の臭み消しとして、また風味付けとして使います。
爽やかな香りが脂っぽさを抑え、さらに脂肪を分解してくれます。
ハーブティーにすると少し苦めの味わいになり喉の調子をよくしてくれます。
入浴剤としても使用できます。